среда, 23 мая 2012 г.

Шить просто! Занятие 2

Сегодня я расскажу о том, как Ростик сшил распашонку. Осенью моя племянница ждет пополнение. Мы решили приготовить малышу подарок. Я уже говорила, что учебное изделие должно быть простым в исполнении и обязательно должно быть очень нужной вещью. Почему распашонка? Детская распашонка – что может быть проще! Но для начинающих и эта простая одежка кажется сложной в исполнении. Это изделие прекрасно подходит для первых занятий. Минимум швов и выкраивается очень просто.

Мы шьем простую распашонку без всяких украшений. Вы можете сшить с ребенком две распашонки: первую под вашим руководством, а вторую самостоятельно, подсказав, как ее можно немного украсить, например, пристрочить полоску тонкой тесьмы или кружево. Таким образом, ребенок закрепит изученный материал. Если у вас сохранилась детская распашонка, то сначала лучше вместе с ребенком внимательно ее рассмотреть.
Перед началом работы необходимо внимательно рассмотреть все рисунки.
Итак, для одной распашонки вам понадобится прямоугольный кусок ткани (тонкий ситец, батист) 34 на 46 сантиметров. Раскладываем ткань как на рис.1. Красным кружком отмечена та часть ткани, которая после сгибов (рис.2) должна остаться сверху.
Складываем ткань изнаночной стороной внутрь сначала по линии первого сгиба, затем по линии второго сгиба. Берем сантиметровую ленту и размечаем линии, отрезаем заштрихованные куски (рис.3).
Для этой работы я выделила ребенку кусок уже не новой ткани. На ней мы потренируемся, а потом сошьем новенькую и красивенькую смостоятельно. У нас осталась детская распашонка и Ростик выкраивает сразу по старой распашонке.
Разворачиваем выкроенную деталь по линии второго сгиба (рис.4). По зеленой линии нужно немного углубить горловину передней части распашонки.
По красной линии разрезаем сгиб ткани и скругляем уголки. Разворачиваем распашонку в один слой (рис.5) и по красной линии обрабатываем срез ткани оверлоком.
Самый дешевый трехниточный оверлок сейчас стоит около 250-300грн, можно купить еще дешевле оверлок, бывший в употреблении. Он прекрасно подходит начинающим швеям. При хорошей настройке легко обрабатывает хлопчатобумажные, шелковые, подкладочные, легкие костюмные ткани, шифоны и даже некоторые виды трикотажа. Цель наших занятий - научиться шить просто. Современные машины разрабатываются как раз с целью облегчить труд. Поэтому, предполагаем наличие соответствующего оборудования. Если вы хоть раз обработаете швы оверлоком, я гарантирую, вряд ли у вас возникнет желание обрабатывать срезы каким-либо другим способом.
У меня пятиниточный коверлок. Для работы с распашонкой достаточно 4 нити. Сразу сострачиваются детали и обрабатывается срез. Если у вас нет оверлока, то край можно прострочить строчкой зиг-заг, подвернуть дважды и прострочить, обметать ручными стежками или обработать срез косой бейкой (о ней я расскажу в следующий раз). Если вы решите обработать этот срез косой бейкой, то порядок занятий нужно немного изменить. Дождитесь следующего занятия (мы будем шить фартук), а после сошьете распашонку. Итак, срезы по линии ручек у нас уже обработаны. Складываем распашонку изнаночной стороной внутрь по линии плечевого сгиба (рис.5) и по красной пунктирной линии (рис.6) обрабатываем оверлоком боковые швы, предварительно сколов их булавками. Булавки вкалываем поперек будущего шва. Можно, конечно предварительно выметать этот шов, но ведь мы учимся шить просто, а значит минимум ручной работы.
При работе с машиной по мере приближения булавки к лапке, булавки удаляем. Не стоит строчить по булавкам, вы испортите машинку, сломаете иглу или кусочек перебитой ножами оверлока булавки  может отскочить в глаз. Если у вас трехниточный оверлок или его вообще нет, то предварительно, нужно по красной пунктирной линии прострочить боковые швы на машинке, а затем обработать срезы любым способом (зиг-заг или вручную). Не стоит обрабатывать боковые швы косой бейкой, шов получится очень толстым, и будет мешать малышу. Здесь важно закрепить концы строчек, находящиеся на линии ручек, от распускания. Например, можно завязать ниточки на 2 узелка, а можно заправить цепочку ниток оверлока внутрь шва обычным вязальным крючком.
На фото мои руки, ребенку заправить нитки крючком достаточно сложно. Он научится за несколько занятий, а сейчас я помогла.
Итак, распашонка почти готова. Если вы решили украсить распашонку тесьмой, то сейчас самое время это сделать. Осталось обработать нижний срез, бортики спинки и горловину (рис.7). Все это составляет одну непрерывную линию. Но сначала нужно подвернуть боковые швы в сторону спинки и закрепить их булавками.
Обрабатываем срез оверлоком, или любым другим способом начиная от метки в направлении стрелочки (рис.7). Совершив круг мы вернемся в исходную точку, пройдем через нее на 1 см дальше. Ножи оверлока срежут начало строчки, выведем распашенку из под лапки оверлока продолжив цепочку строчки. Свободный конец этой цепочки закрепляем крючком. Прогладим готовую распашонку.

Поздравляю с первым изделием!

2 комментария:

  1. Нашла ссылку на ваш блог на http://rebenok.cn.ua/
    Мечтаю научится шить, машинка есть...но не знаю, с чего начать...я к самообразованию не очень склонна, мне бы кто объяснил :) Спасибо, буду рада получить от вас совет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада помочь. Я видела ваши замечательные работы на вашем сайте. Напишите мне, пожалуйста, какая у вас машинка, есть ли оверлок, что уже умеете делать.

      Удалить