понедельник, 2 июля 2012 г.

Шить просто! Занятие 4.

Доброго времени суток всем моим читателям.
    Прошу прощения за долгое молчание, но как-то месяц не удался. Началось все с погодных условий. Сильными ливнями (в конце мая и в середине июня) дважды обрывался телефонный кабель, а интернет у меня, к сожалению, очень от него зависит. Вслед за этим какие-то технические проблемы у провайдера, ну а уж потом как водится- слетело программное обеспечение компьютера. В довершение ко всему начался ремонт в доме.
Итак, подводим итоги: материалы занятия3 (обработка косой бейкой) безвозвратно утеряны. В ближайшее время постараемся восстановить утраченные фото. Зато сохранились материалы занятий 4-5. Заранее прошу прощения за не очень резкие фото, т.к. снимать пришлось на мобилку.
    Были мы с Ростиком в гостях у бабушки с дедушкой, а дедушка именинник. Долго мы думали, что подарить ему. Дедушка наш отлично готовит. Вот и решили мы сшить ему фартук и прихватки. Дома подготовиться времени не хватило, зато успели сделать заготовки для подарка. На лоскутах, предназначенных для кармана фартука и лицевой стороны прихватки, сделали вот такую машинную вышивку:


   Работали мы над подарком два дня. В первый день сшили две прихватки. Первая под моим чутким руководством, получилось немного кривенько, но все же ребенку 8 лет, зато вторая выполнена почти идеально.
Занятие 4. Прихватки.    Для одной прихватки нужно два квадратных лоскута ткани размером 20х20см и два таких же лоскута утеплителя (синтепон или ватин).
На один слой синтепона накладываем одну деталь прихватки лицевой стороной вверх. Нам нужно скрепить машинной строчкой эти два слоя  вместе для того, что бы в дальнейшем утеплитель не скомкался и не сбился в один комок. Вдоль полосок вкалываем булавки, затем прокладываем строчку. Если у вас ткань без полосок, прочертите под линейку несколько прямых линий, не мене 3шт на каждой детали. У нас на лицевой стороне 4 линии, на обратной 5 шт.


Складываем две детали прихватки синтепоном  внутрь, скалываем по краям булавками, выравниваем край срезая лишний синтепон и скругляем (срезаем) углы. На обратной стороне прихватки (лицевая сторона у нас с вышивкой) прикалываем заранее приготовленную петельку. Прежде чем приступить к обработке края косой бейкой, обработаем край прихватки строчкой зиг-заг. Так ребенку будет легче справиться с косой бейкой и толстым краем изделия. Можно, конечно, сначала выметать край, затем приметать бейку, но мы решили сразу привыкать выполнять несложные операции без наметки.




  Осталось обработать край косой бейкой.



Прихватки готовы.

2 комментария:

  1. Классная у Вас идея! Для начинающих портных самое то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерина. У меня ведь начинающий совсем маленький еще, да еще мальчик. Куклами не интересуется. Это девченки, как правило, для кукол шить начинают. Вот попробуй для него что-нибудь придумать! Со взрослыми все просто- начинаем с юбки и т.д. Тут и желания шить, и мозгов, и усидчивости побольше. Жаль, что ремонт времени много занял и до осени мы больше ничего не шили. А сейчас нагрузка большая- школа, английский, танцы, уроки. Ждем следующего лета.

      Удалить