понедельник, 18 марта 2013 г.

Холодный батик

Решила я попробовать технику холодный батик. Как водится, первый блин комом. (А ведь у нас как раз заканчивалась масленичная неделя)

Сначала про ошибки, вернее выводы, с первой попытки. Прежде всего возникли проблемы в смешивании красок. Рисунок получился темным. Желаемые оттенки так и не получились. Запуталась в линиях, кое где травинки легли неправильно. Чем мельче рисунок и его детали, тем меньше заметны огрехи.





Попытка №2


Сам рисунок был взят с сайта художницы Линды Клявиной
[url=http://www.batiklinda.ru/index.php?categoryID=99]http://www.batiklinda.ru/index.php?categoryID=99[/url]
Затем распечатала на принтере и склеила увеличенные в 4 раза правые и левые копии рисунка.

Мне оказалось недостаточно этого рисунка и я еще раз распечатала его середину. Развернула немного листы и склеила все это вот в таком виде, немного убрав сверху лишние веточки

В интернет-магазине я купила краски для ткани Decola пр-ва Питерского завода "Невская палитра", контуры с блестками зеленый и золотой (пахнут клеем ПВА), исчезающий (от воды) маркер и рамку 90х90см. Все это с доставкой стоило всего 40 долларов.

Подготовленный рисунок подкладываем под ткань и просто обводим его исчезающим маркером. Ткань у меня перл-шифон китайского пр-ва, т.е. 100% синтетика.

Затем ткань натягиваем на рамку и аккуратно закрепляем канцелярскими кнопками (купила кнопки с ножкой-иглой).
Обводим рисунок контурами с блестками. Сначала обводила цветы, потом листья. Пока обводила листья- контур на цветах уже высох и можно приступить к раскрашиванию.
На палитре подготовила две краски розовую и сиреневую. В этом варианте я делала краски на основе белой. Т.е. к белой добавляла красную- розовая, к белой фиолетовую- нежная сирень. Капнула в них несколько капель воды. Сначала чистой кистью с водой "раскрашиваем" один цветок. Если вода не прошла за контур цветка, можно браться за краски. Если прошла- в этом месте пропуск контура, нужно исправить.
Берем на кисть каплю краски и раскрашиваем цветок. Чем больше капля тем насыщеннее цвет. Один лепесток снизу крашу розовым, сверху сиреневым. Пока все мокрое- растушевываю.
Для листочков готовим краски: в зеленую капельку синего, в зеленую капельку золотого перламутра и также несколько капель воды. Несколько листиков оставила не раскрашенными. Они придают некую воздушность рисунку.

После высыхания красок рисунок через чистую х/б ткань хорошо проутюжила без пара.

На всю эту работу ушло всего 4 часа с перерывами на кофе и чтение форума и еще час на полное высыхание.
А теперь фото платья с этим произведением


На днях мне прислали фото с паркета

2 комментария:

  1. Все, заразили меня)) Хочу рисовать на батике. Спасибо, что так доступно объяснили что и как делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама долго собиралась. Глаза горят, а руки боятся делать. Тем более, что прекрасно знаю- рисовать я не умею.

      Удалить