воскресенье, 31 марта 2013 г.

Косое гофре в ручную

Поступил ко мне очередной супер-срочный (с 9 утра до 15ч дня) заказ- бейзик с юбкой-гофре. И как на зло, моя очень старенькая форма для гофрировки всего за час до этого была еле еле заправлена очередным заказом и уже отправлена запариваться.
Времени ждать нет, доставать из запарки и перезаправлять опасно- форма еле держится, сейчас она уже мокрая, а мокрая рвется еще быстрее и заправить в мокрую старенькую форму новую тканюшку просто невероятно трудно.
Пришлось вспомнить свой старенький способ гофрировки вручную.

Поскольку времени очень мало, работа была совместной. Это первый бейзик, вернее купальник, сшитый моим старшим сыном под моим чутким руководством. Выкраивала конечно сама, некогда было учить, да и на риск не было запаса ткани. Пока я гофрировала юбку сын шил купальник.
Итак, все по порядку:
Способ гофрировки очень прост. Из стрейч-атласа выкраиваем юбку солнышко, т.е. круг радиусом 60см. Серединку не вырезаем, так будет легче формировать складочки: складывая круг все время по-полам можно сразу заглаживать две противоположные складочки. Только для этого нужно расположиться на очень большом столе или на полу.
Стол застилаю стареньким покрывалом, сложенным в двое.
Сначала формируем складки с лицевой стороны. Для этого круг складываем по-полам (изнанкой внутрь), затем каждую половину еще по-полам, затем каждую четверть и т.д. до тех пор, пока расстояние между соседними складками по краю круга не станет равным 6см.

Ткань в центре круга немного вытянется.

Переворачиваем ткань, здесь придется заглаживать по одной складке: совмещаем два сгиба соседних складок и заглаживаем изнаночную складку. И так по всему кругу. До центра круга носиком утюга можно не доходить 5-7см, все равно внутренний радиус юбки будет не менее 10см.
По качеству тканей: лучше всего гофрируется креп-сатин, хуже всего тонкий стрейч-атлас. У креп-сатина изнаночные складки сразу заглаживаются остренько, а у атласа будут слишком мягкими и гармошка будет растопыриваться.
Когда гофре запаривается не менее 4ч, да еще в форме под прессом, складки получаются острыми и надежными. Складки, заглаженные утюгом, можно разгладить, на некоторых тканях даже следа от складки может не остаться.
Для фиксации складок нужно смочить ткань в р-ре 0,3л столового 9% уксуса и 2 ст.л. аммиака (технический нашатырный спирт, продается в хоз.маге в 1л бутылках). Немного отжать- что бы с рук не текло.
Затем утюгом (осторожно!- нужно отклонить голову в сторону от утюга, не вдыхать пары, беречь глаза! открыть форточку, а лучше окно, если погода позволяет) утюжим складки сначала с изнаночной стороны. Затем с лицевой. Дожидаться полного высыхания совсем не обязательно. Для того, что бы не запутаться, на первую заглаженную складку вкалываем булавку, и заглаживаем складки по кругу, пока не дойдем до этой булавки. Если тканюшка еще влажная, за центр подвесить на веревку и дождаться полного высыхания. Запаха уксуса на ткани не остается. Теперь можно сделать осноровку низа и срезать серединку круга по необходимому радиусу.
После осноровки низа осталась полоса гофрировки. На фото сверху полоса, разглаженная утюгом с паром.

На всю работу у меня ушло: 3ч на заглаживание складок, еще час на обработку с уксусом и 1ч на полное высыхание на улице (+10С и ветренно)
Еще час ушел на обработку низа юбки и втачивание пояса.

К приезду клиентки платье готово.
А это мое самое первое "гофре в ручную" - 1995г.

Шилось из "японского шелка", в то время сплошного дефицита доставали его по великому знакомству. Спустя лет 5 у нас его продавали как подкладочный японский шелк, он немного плотнее шифона, абсолютно без блеска.
Кстати, это платье-трансформер. Здесь юбка отстегивается. Верх платья- плиссе, заложенное складками вверх, по центру полочки складки отвернуты вниз, зафиксированы строчкой и украшены жемчужиной. Под самой нижней складкой над юбкой вшита разъемная молния.
Гофре я тогда делала "по книжному". Сказано было- отпарить все складки через ткань, смоченную в р-ре с уксусом. Скорости тогда еще не было, да и "ума" было тоже меньше. Вот и дышала я тогда уксусом часов 8. Это уже позже, я подумала, зачем утруждать себя такой газовой камерой, ведь можно уксусом загладить уже готовые складки.



Платье шилось для борьбы с "комплексом самоучки". С этим платьем я принимала участие в конкурсе непрофессиональных портных Энне Бурда в Харькове. Заняла второе место, а первое поехало на финал в Германию. Но я больше радовалась второму месту- мне досталась куча призов, среди которых был чемодан фирменного флизелина (все образцы по 2м) и чемоданчик ниток Мадейра. Я тогда такого богатства в продаже еще несколько лет не видела.

12.06.2013 Хочется немного похвастаться. На днях на швейном форуме "Сезон" завершился конкурс бальных платьев.
Вот эта моделька принесла мне третье место

 
Подробнее о конкурсе можно почитать здесь  http://club.season.ru/index.php?showtopic=36342&st=0
Все самые свеженькие мои модели здесь  http://club.season.ru/index.php?showtopic=35264&st=0

6 комментариев:

  1. Спасибо, очень полезно! т.е. сначала нужно заутюжить складки, потом в раствор и потом еще раз утюгом пройти по всем складочкам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, сначала загладить складочки, а потом в раствор

      Удалить
  2. Я в шоке! Никогда раньше сама не делала гофрировку ткани, очень интересно! И колоссальный труд! Спасибо, что поделились такой полезной информацией. Еще меня впечатлило, что Вы привлекаете к шитью сына... И знаете, я тоже самоучка, и всегда приятно читать истории о таких великолепных мастерах, повышает самооценку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой приятный отзыв. Рада, когда мой опыт приносит кому-то пользу.

      Удалить
  3. Немного отредактировала свой пост- добавила фото еще одной модельки с гофрировкой и диплом, который я получила за эту модель.

    ОтветитьУдалить
  4. Вау! Красивое гофре. Опыт в самом деле играет главную и важную роль. Однозначно, заношу в коллекцию.
    Благодарю за такой шедевр.
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/201087/

    ОтветитьУдалить