суббота, 21 апреля 2012 г.

Шить это просто!

Всем желающим научиться шить и кроить!

      С 1 июня 2012 стартует мой новый проект "Шить это просто". Почему с 1 июня? Да потому, что закончится учебный год и мамы, а также их детки будут более свободны.
Мой младший сынуля (сейчас ему 8 лет) уже очень давно просит меня научить его шить. Период его просиживания у меня за спиной или как раз над моей правой рукой видимо подошел к концу. Ну уж очень он любит смотреть как строчит машинка. Пуговицы пришивать мы уже научились, распарывать тоже.

      Ранее я уже обучала крою и шитью, но среди моих студентов и студенток не было маленьких детей, поэтому порядок курса и методику прийдется пересматривать по обстоятельствам. Он уже заказал мне его манекен-двойник. Я не думаю, что это  понадобится всем читателям моего курса, но все, что он делает вслед за мной, мужем или своим старшим братом, должно быть точно таким же, как у нас. К слову, вышивать на моей новой Janome Memory Craft 350E, купленной всего неделю назад, он научился буквально с первых минут. У детей очень развита зрительная память и как выбрать рисунок, заправить нить и начать вышивку оказалось доступно даже в его возрасте.
     Вообщем собираюсь я готовить себе надежного помощника. При моей загруженности помощник очень нужен. Семья моя состоит из мужчин, которые мне во всем помогают. Прежде всего им огромное спасибо за поддержку и понимание. Их руки незаменимы при выметывании швов, распарывании, утюжке, приклеивании страз Сваровски и даже при изготовлении мережки. Но к швейной машине они пока интерес не проявляют.
     В голодные 90-е был у меня один очень срочный заказ на льняной костюм с мережкой. Муж в то время был без работы, сынуле и года не было. Нужно было за двое суток (клиентка собиралась в отпуск) сшить юбку-татьянку, блузу с воротником-шарфом и все это украсить мережкой разной ширины в 3 ряда. Общая длина 1 ряда 3,5м. Отвезла я малыша к маме, расчитала рисунок на ткани, запялила в пяльцы с двух сторон, показала мужу что делать и сели мы с ним за работу. Спали по очереди по 2 часа, боялись проспать и неуспеть.  Работу закончили в срок. Каково же было мое разочарование, когда мне по телефону клиентка сонным голосом ответила, что проспала и уже опаздывает, и заберет заказ после отпуска. Чуть не со слезами на глазах уехала я за сынишкой. А когда вернулась- на столе лежали деньги за заказ. Клиентка пол-года нос не показывала, потом все таки вернулась и вела себя прилично.

4 комментария:

  1. С нетерпением жду начала проекта! Сама шью уже давно, но как говорится- нет предела совершенству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела ваши работы, вы молодец. Не уверена, что в первых мастер-классах вы найдете полезную для себя информацию, т.к. они расчитаны на совсем новичков и детей. Лучше задавайте вопросы, а я с удовольствием на них отвечу.
      Кстати, один материал мы уже готовим. Ростику все же удалось меня заставить начать обучение раньше. В праздничные дни подготовлю материал и выложу. А сейчас я очень занята выпускными. Если получится, то выложу этот материал раньше

      Удалить
  2. Шить просто!! И я хочу шить просто. Вроде бы как я и шью, себе, сестре, маме могу. НО чужим - боюсь очень браться. И еще - очень медленно шью. Думаю, не хватает опыта. И выкройка для меня- тихий ужас. Для себя я могу разрезать прямо по ткани, или по готовому изделию. Опять же: это ж для себя! и примерок можно сделать миллион(что я и делаю). Но мне интересно, как делают выкройки прямо на ткани и все прекрасно сидит потом??? Это для меня- загадка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорость приходит с опытом. Чужим нужно начинать шить только те модели, в которых вы уверены (сами для себя такую или очень похожую уже шили). Если нужно поэкспериментировать- поищите в своем городе базы тканей, где продают дешевые ситцы и подкладочные. Эти ткани нежалко будет испортить, легко исправить неправильно выкроенную или испорченную деталь (просто выкроить еще одну с учетом сделанной ранее ошибки). С опытом прийдет и понимание всех нюансов, на которые нужно обратить внимание на первой примерке, а от этого и количество примерок резко сократится. Кроить на ткани тоже научитесь. Всему свое время. Удачи вам.

      Удалить