среда, 18 апреля 2012 г.


Как я начала шить?
Часть 2
             
            Вышла замуж, родился сын. Время было тяжелое, магазины пустые. Денег тоже не было, я студентка в академическом отпуске, муж шахтер по пол-года без зарплаты. Вот тут-то мне мое умение шить и пригодилось. Первой настоящей клиенткой (за деньги) стала моя соседка тетя Лида. Женщина очень высокая и необъятная. В то время я почему-то считала, что самый большой размер -56. Наверное потому, что шила только 40-44-ый. Каково же было мое удивление, когда я не смогла обхватить ее руками и мне не хватило сантиметровой ленты (1,5м)  для снятия мерки. Все мерки пришлось снимать сразу в половинном размере (от центра груди до позвоночника). Размерчик был что надо- 76!!! Я отказывалась брать заказ, у страха газа велики, но тетя Лида меня просто заставила. Она инвалид, с 4-го этажа пешком не спускается, другой портнихи у нее нет, а у сына скоро свадьба. Шить ей оказалось очень легко. Не смотря на большой размер, вытачки были маленькие, т.к. фигура у нее была практически ровная (цилиндрическая), она никогда не капризничала и все получалось просто и легко.

               С ее легкой руки моими клиентами стала ее дочь, еще пара соседок, потом мои однокурсницы и т.д. Поднабравшись опыта я рискнула дать объявление в местную газету. И не смотря на то, что я к тому времени уже работала в школе по специальности, я продолжала шить.
              Опять  же с легкой руки тети Лиды в 1995 году я отправилась в Харьков на конкурс непрофессиональных портных, который проводил журнал Бурда-моден и заняла 2 место вот с этой моделью. Это было очень сложное платье. Юбку гофрировала сама, вручную заглаживая утюгом каждую складочку. Основа платья состоит из горизонтальных складочек плиссе, заложенных снизу вверх. По центру полочки эти складочки отвернуты вниз, прострочены  и в каждой пришита жемчужина. Юбка пристегивается к платью на разъемной молнии, пришитой под окантовкой низа. На черно-белом фото как раз был снят момент примерки уже готового платья без юбки.


         Мои домашние в то время скептически отнеслись к моей поездке на конкурс. Меня отпустили легко, так сказать в отпуск. Я сама ехала не очень уверенно. В успех верила только тетя Лида.  После участия в конкурсе мои домашние доверили мне шить свадебное платье моей сестре.

Затем я начала вышивать на машинке в технике  ришелье и получилась вот такая блузка

К сожалению, это единственные фото, моих первых серьезных работ.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ksenychka! Добропожаловать в блогомир! С интересом прочла Вашу историю - Вы супер! Пишите еще и показывайте - показывайте свои работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно как! Очень понравилась блузка. Для меня ришелье так и осталось непокоренной вершиной. Хотя до сих пор храню потертый буклетик с похожими блузочками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это только кажется, что сложно. На самом деле нужно только очень захотеть, и конечно, не один час за машинкой просидеть.

      Удалить