четверг, 19 апреля 2012 г.

Раздвижной манекен- помощь или мучения?
      
             Побродила я немного по разным блогам и форумам и вот что заметила. Очень многие мечтают приобрести раздвижной манекен. Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом работы с таким манекеном.
Дам с эксклюзивными формами прошу не обижаться.
             Я много шью и среди моих заказчиц есть женщины и девушки с очень разными фигурами. То, что раздвижной манекен больших размеров брать не было смысла я знала изначально. Прежде всего потому, что все очень полные мои клиентки  принципиально разного телосложения и их фигуры совсем не похожи на раздвижной манекен. Можно сказать, что каждая из них обладает эксклюзивной фигурой.
                                   
             Итак, приобрела я себе манекен  Диана р.р. 42-50. Нужно сказать, что к покупке я в этот раз подошла совсем несерьезно, ну не так как обычно. Перед тем, как что-нибудь такое купить, я сначала много копаюсь в интернете, смотрю отзывы тех, кто уже приобрел данную вещь, а тут поддалась минутной слабости. В то время я шила себе платье из панбархата. Ткань скользкая и тяжелая, на себе примерять сложно, заказов разных много было, а тут еще себе к празднику обновку захотелось сшить да еще такой красивый панбархат в магазин завезли. Вообщем руки и спина сильно болели и примерка в пытку превращалась. Решила я, что пора потратиться на манекен и поберечь себя любимую. Поехала в магазин и ... быстренько купила эту штуку, т.к время уже пожимало. Приехала домой, сшила платье и нарадоваться не могла своей покупке.
             Разочарование пришло уже через неделю. Начала я работать над новым заказом одной своей постоянной клиентки. Подстроила манекен под ее мерки, одела изделие на него и тут я поняла, что мучения мои только начинаются.
             Дело в том, что все ее мерки, кроме объема груди, чистый 44 размер, а грудь 48. Манекен легко настроился на эти мерки, вот только фигура получилась совсем другая. Манекен разъехался равномерно по всему объему груди, а у клиентки спинка узкая, все пышное достоинство выпирает вперед. У манекена два вшивых бугорка и ничем они не выдвигаются. Я, конечно, немного огорчилась, но выход нашла быстро. Примостила я на грудь манекену два подплечника реглан. Ну думаю ладно, она у меня одна такая грудастая, приходит не очень часто, можно и подплечники прикалывать.
             Дальше хуже. Чем больше размер, тем хуже работать с этим манекеном. То махровое полотенце на попу прикалываю, то лифчик на него одеваю, а сверху еще и футболку, т.к. между чашками лифа и плоскостью груди манекена целая пропасть образовывается. Булавки вкалывать некуда, а про отпаривание в этом месте я вообще и мечтать не могу, ну уж если очень надо, то опять полотенца махровые подталкиваю.
             Вообщем, вещь совершенно неприспособленная для средних и больших размеров из предлагаемого конструкторами диапазона. Фактически он одходит только для стандартной (цилиндрической) фигуры с грудью 1-2 номера, с плоским животом и плоской попой для первых двух-трех размеров, т.е 42-44-46.  Даже когда лифчик на него одеваешь, все равно грудь не очень хорошо получается. Чашки лифа, даже с металлическими косточками, немного расплющиваются. Дело в том, что настоящая грудь мягкая и она легко принимает форму чашек лифа, а у манекена она жесткая и форма бугорков этих не совпадает с очертаниями косточек чашечек лифа. Но все же лучше так, чем совсем без лифа.
             И еще один недостаток. Манекен очень неустойчивый. Начинаешь булавки прикалывать, а он немного покачивается и скрипит сильно.  Этот скрип и покачивание происходит от металлической раздвижной конструкции внутри манекена.

7 комментариев:

  1. Спасибо за подробное описание своих впечатлений о манекене. Я как раз из дам с "большим балконом" и долго хотела купить, но не решалась пока с мужем не соорудили свой( у меня есть описание). Пока им и пользуюсь, вообщем довольна, все выпуклости точно совпадают. Шью в основном себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вы просто молодец, что решились сделать свой манекен. Конечно, если вы шьете только себе и у вас, как вы говорите "большой балкон", то лучше индивидуального манекена ничего не придумаешь. И фигуру повторяет точно, и денег столько не стоит. Я видела ваш подвиг в вашем блоге. Очень красивый манекен у вас получился. Я шью разным дамам и как считала, такой раздвижной манекен мне просто необходим. Но видимо, его создавал человек, далекий от швейного производства.

      Удалить
    2. Спасибо огромное за такое описание манекена. Я мечтала о раздвижном манекене но мечты оставались мечтами так как он дорогой. Уже думала кредит брать для покупки. Жаль что с ним так плохо. У меня есть всего несколько клиенток и они все разноплановые. Искала манекен с грудью 90, талией 50 и бедрами 90, а нет таких в природе.

      Удалить
  2. Спасибо, за подробное описание. Я как-то мучилась выбором и писала об это у себя в блоге - http://dressmakers-katerinka.blogspot.com/2011/11/blog-post_27.html, а здесь уже результат - http://dressmakers-katerinka.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html. Манекен для дочки сделанный нами за 1 час вечером радует постоянно. А вот купленный пенный стоит в ожидании переделки. При чем мерки практически мои, но вот рельефы и наклоны не совпадают, поэтому я его не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои мерки и фигура полностью совпали и я ничего не заподозрила пока не столкнулась с другим складом фигуры. У меня несколько манекенов. Этот разборной Диана я все же чаще использую, чем стандартный портновский 46р. Из полых пластиковых ног и бюста сделала манекен демонстрационный, но мне у него не нравятся увеличенные плечи и укороченная спинка. Даже при демонстрации (я на нем не шью)возникают проблемы в качестве посадки. Есть еще детский пенный, использую часто, но там те же вопросы- фигурки даже у детей разные. Вот младшему сынуле буду делать самодельный и еще двум очень постоянным и очень занятым клиенткам. Благо живу в частном доме и хранить есть где, еще и про ногу беспокоиться не нужно. Ног хватает.
      А у вас получился шикарный манекен.

      Удалить
    2. Ксения, добрый вечер! По поводу демонстрационных манекенов: загляните ко мне
      http://inkablogspotcom.blogspot.com/2012/11/blog-post_91.html
      Я плечи обрезала и реанимировала такой манекен под нормальную фигуру. Но он больше декоративный, но модно везде добавить до нужных размеров.
      Спасибо за статью. Когда не имеешь раздвижного, хочется так, что аж горит :))) Почитаешь-подумаешь, начинаешь остывать.

      Удалить
    3. *inka*, мне понравился ваш винтажный манекен. Этот пост про раздвижной манекен уже не новый. Есть два более поздних поста в январе 2013г, называются "Манекенов много не бывает" и "еще раз про манекены", там тоже использованы демонстрационные. Но я их приспособила не для интерьера. Мне они нужны в работе.

      Удалить