среда, 18 апреля 2012 г.


Как я начала шить?
Часть 1
          

          Все началось как у многих девочек - с игры в куклы. Мне нравилось мастерить им одежки из лоскутов ткани. У меня была целая коробка всевозможных лоскуточков. Я не помню, откуда они брались т.к. моя мама шила совсем немного- наволочки, простыни, фартуки и один джинсовый сарафан, когда мне было лет 6. Зато она очень хорошо вяжет и вышивает. Я так не смогла бы, не хватит терпения. Мне нужно делать что-нибудь быстро, пока есть свежие мысли, пока интересно и "не перегорело". Очень хорошо шила моя бабушка и тетя, но они жили очень далеко от нас.
           У меня была маленькая игрушечная швейная машинка, правда мне она не нравилась. Я всегда мечтала пошить на маминой. 

        Эта волшебная машинка стояла на шифоньере. Её подарили моей маме на свадьбу, очень берегли и мне не давали (в    те времена найти   любого настройщика было не просто т.к.  мы жили в военном гарнизоне). И я приспособилась лазить по полкам на шифоньер и там шить, пока мама на работе.

        В 9 лет (только закончила 3 класс) я отважилась на подвиг- сшила свой первый сарафан. И совсем не от того, что носить было нечего. Меня всегда одевали как куколку. Фасончик был очень простой и неоднократно обкатанный на куклах - юбка "татьянка", а лиф из двух прямоугольников, две бретели через плечи. Фигурка ведь детская, еще ни груди, ни талии, да к тому же я всегда была очень худенькая. Шила я его из штапельного полотна. В моей коробке с лоскутами это был единственный кусок ткани, подходящего размера. Внутренние швы конечно не обрабатывала, да и застежки не предусмотрела.
             Было лето и мы с классом ходили в театр, попали под дождь и насквозь промокли. Когда вернулись домой- сарафанчик на мне сел, и что бы его снять- пришлось разрезать ножницами.
              С тех пор мама отдавала мне куски красивого ситца. Начался новый учебный год - 4 класс. Сколько было счастья, когда я узнала, что у нас будут уроки трудового обучения и в школьном кабинете есть ножные швейные машинки. Жаль только, что уроков этих было очень мало. По программе 4 класса предусмотрено было только изготовление передничка. И я продолжала проводить свободное время на крыше шифоньера. Однажды я так увлеклась, что не заметила, как вернулась мама. Меня застукали. С того дня швейная машинка спустилась с шифоньера и я шила на ней столько, сколько хотела. Книг по шитью у меня не было, зато всегда можно было вывернуть готовые  брюки или юбку, рассмотреть как все это сделано. Особого кроя в то время у меня не было. Я просто брала куски ткани, закалывала в нужных местах булавками лишнее и шила. Позже я приспособила под выкройку старенький халатик. Он очень хорошо сидел на моей фигуре. Разрезала по швам и комплект выкройки готов! Нужно моделировать- нужную деталь обводишь на газету и вырезай, моделируй сколько угодно.
                На выпускной в 8 класе мне подарили Чайку с электроприводом и первую книгу "Техника кроя" автор Лин Жак. Я очень хотела пойти учиться в швейное училище или техникум, но моя мама всегда мечтала о том, что бы у меня было высшее образование. И мне пришлось остаться в школе. Зато я отважилась шить своим подружкам таким же худеньким как я.
                В это время я всерьез задумалась о профессии модельера, но далеко от дома меня не пустили, института легкой промышленности у нас не было и я стала учителем математики.
               

4 комментария:

  1. Интересная история, но зато у Вас теперь 2 профессии! Недавно заходила в ателье и зашел разговор об образовании ( я селекционер по первому, а по второму экономист и в шитье я самоучка) о том, что мы все самоучки и в лучшем случае училище! И было очень приятно осознавать, что два высших за плечами есть )!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня еще и аспирантура, да и профессии не две.... Я по знаку зодиака близнец и у меня всегда было ощущение, что я не одна , а меня две-три. Причем мне все это очень нравится. Сейчас я:
      1. репетитор по математике
      2. руководитель студии бальных танцев
      3. швея
      4. агент по недвижимости

      Удалить
  2. Ничего себе :) Восхищаюсь!
    А история вашего детства очень схожа с моей :) Только у мамы была ножная машина "Мальва" - на "Чайку" подозрительно похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле нас таких много. Может не все на шифоньере шили, но тайком от мамы многие

      Удалить